Ich selber hab ja kein Problem mit dem Fleischkonsum, solange die Tierhaltung human und nach Bio-Vorschriften ist. Vielleicht liegt darin der Knackpunkt, Mari, warum das nicht so passte bei dir? Weil es kein Bio war? Geschmacklich und Energetisch liegen da echt Welten zwischen - also zwischen Bio/streng ökologischer und anderer Haltung.
Soweit ich weiß sind wir beide ja die selbe Blutgruppe: 0 Rhesus positiv. Kann mich gar nicht so daran erinnern, dass die Blutgruppen-Diät da so viel Fleischkonsum empfiehlt. Ich hab mich einfach immer nur danach gerichtet, welche Nahrungsmittel für 0+ verträglich sind und welche nicht. Und da gibt es ja auch viele Nicht-Fleisch-Sachen.
Vielleicht sollte ich hier auch mal zur allgemeinen Info aufführen, worauf genau die Blutgruppen-Diät eigentlich basiert. Ich hoffe mal, ich hab das noch einigermaßen richtig im Kopf. Kannst gerne korrigieren oder ergänzen, Mari. (Oder jemand anderes, der sich damit auskennt
)
Und zwar ist es so, dass fast jedes Nahrungsmittel spezifische Proteine beinhaltet, die sich
Lektine nennen. Diese Lektine sind in ihrer Art oder ihrem Gehalt von Nahrungsmittel zu Nahrungsmittel unterschiedlich. Wenn wir diese Nahrungsmittel aufnehmen, so mag eine Lektin-Art kompatibel mit unserer Blutgruppe sein, eine andere hingegen nicht. Genauer gesagt, die Antigene/Antikörperchen der Blutkörperchen einer spezifischen Blutgruppe stoßen die spezifischen Lektine entweder ab oder befinden sie für gut/harmlos. Jede Blutgruppe hat ja ihre eigenen Antigene und Antikörperchen. Und genauso wie es zu Abwehrreaktionen kommt bei einer Bluttransfusion mit einer nicht-verträglichen Blutgruppe, kommt es halt auch zu Abwehrreaktionen bei nicht-verträglichen Lektinen/Lebensmitteln.
Zum tieferen Verständnis, was es eigentlich mit den Blutgruppen auf sich hat, stell ich mal einen Mainstream-Artikel rein:
https://www.netdoktor.de/laborwerte/blutgruppen/Zwei Auszüge daraus:
"Die Oberfläche von roten Blutkörperchen (Erythrozyten) besteht aus verschiedenen Strukturen wie Proteinen (Eiweißen) und Lipidverbindungen. Sie werden Blutgruppenantigene genannt. Jeder Mensch besitzt eine bestimmte Sorte solcher Antigene und damit eine bestimmte Blutgruppe. Die wichtigsten Blutgruppensysteme sind das AB0- und Rhesus-System.""Nicht alle Blutgruppen „vertragen“ sich miteinander. Das liegt an den Blutgruppen-Antikörpern: Zu jedem Blutgruppen-Antigen gibt es einen spezifischen Blutgruppen-Antikörper, der das betreffende Antigen erkennen und mit ihm (beziehungsweise dem betreffenden Erythrozyt) verklumpen kann.[...]Erhält ein Patient aber bei einer Bluttransfusion versehentlich Blut einer anderen Blutgruppe, deren Antikörper in seinem Blutsystem zirkulieren, bekämpfen diese die fremden Erythrozyten"So in der Art verhält sich das wohl auch mit den Lektinen. Und ich meine der Dr.D'Adamo hat noch andere Stoffe ausgemacht, die im Blut einer spezifischen Blutgruppe für Probleme sorgen können. Hauptschwerpunkt bilden aber die Lektine! Mit seinen Forschungsergebnissen hat er jedenfalls über viele Jahre eine Tabelle bzw. einen Index erstellt, welche Nahrungsmittel - in erster Linie aufgrund ihrer Lektine - eine Blutgruppe entweder meiden oder zu sich nehmen soll. Eine dritte Kategorie ist "neutral". Das heißt, es ist weder schädlich noch besonders nützlich für die Blutgruppe. Den Index mit dem neuesten Stand kann man auf der offiziellen Seite von Dr.D'Adamo "beklicken". -->
https://dadamo.com/typebase4/typebase5/T5.plEinfach auf "Index" klicken, dann kommt ein Pop-Up mit der Liste aller Nahrungsmittel. Dann auf eins klicken, z.B. Pear (Birne), und man bekommt das Ergebnis für alle 4 Haupt-Blutgruppen angezeigt.(Beneficial/Neutral/Avoid).
Ich kann mich noch gut daran erinnern, als ich mich das erste Mal damit auseinandersetzte. Es fiel mir auf, dass manche Sachen, die ich noch nie so mochte oder die mir manchmal sogar Magenbeschwerden gaben, tatsächlich auf der Avoid-Liste für meine Blutgruppe 0+ waren.
Z.B. Orangen! V.a. bei Orangensaft bekam ich als Kind oft Probleme...aber hey, ich habs trotzdem getrunken, weil Orangensaft soll ja so gesund sein!!
Joa, im Prinzip ist er das auch.....aber eben halt nicht für jede Blutgruppe!
Genauso stellte ich aber auch fest, dass es Lebensmittel gab, die ich eigentlich sehr gerne aß, aber unverträglich sein sollen. Z.B. Kiwi! So was macht die Blutgruppendiät dann natürlich etwas unpopulär. Aber es ist ja auch nicht so, dass man sich 100% danach richten muss....wenn man halt mal Heißhunger auf Kiwi hat, dann wird das schon seinen Grund haben?
Es ist ja auch nicht so, dass im Fall Kiwi die Kiwi komplett schädlich für 0+ ist. Die ganzen Nährstoffe darin, die Energie, das Feinstoffliche usw, das kann der Körper natürlich schon verwerten und nutzen.....Nur wahrscheinlich nicht so effektiv wie ein komplett verträgliches Nahrungsmittel! Der Abwehrkampf gegen die Lektine verbraucht ja selber Energie. Und bei manchen "Avoid"-Lebensmitteln scheinen die Abwehrreaktionen auch heftiger auszufallen als bei anderen. Da muss also jeder für sich experimentieren - insofern er sich denn überhaupt nach der BG-Diät richten möchte -, wie der eigene Körper und auch die anderen beiden Ebenen Seele und Geist auf das Nahrungsmittel reagieren. Es gibt ja schließlich auch andere Faktoren als nur die Blutgruppe. Aber dieser dürfte schon sehr schwer wiegen....und hängt sicherlich auch mit allen drei Ebenen zusammen. Auf jeden Fall ein sehr spannendes Feld.
Liebe Forenmitglieder: Macht euch doch mal einen "Gag" daraus und schaut mal im Index, ob die Nahrungsmittel, die ihr "unter Verdacht" habt, für Euch in der Avoid(Meiden)-Kategorie auftauchen. Und umgekehrt, wo ihr meint, die sind besonders gut für euch, in der Benificial(Nützlich)-Kategorie. Teilt dann mal bitte eure Ergebnisse hier mit, ja? Dazu müsst ihr natürlich eure Blutgruppe kennen! Noch mal der Link:
https://dadamo.com/typebase4/typebase5/T5.plHier mal auch die Einführung zur Blutgruppen-Diät auf der offiziellen Seite:
https://dadamo.com/txt/index.pl?1001Und hier ein deutsche Seite dazu, die vieles aus der obigen Seite übersetzt hat!
https://www.4blutgruppen.deEinführungsartikel daraus mit einem kurzen Umriss für alle Blutgruppen:
https://www.4blutgruppen.de/blutgruppen-ernaehrung/Und eine Tabelle, die Überblick verschafft:
https://www.4blutgruppen.de/wp-content/uploads/2013/12/Blutgruppen_Im_Ueberblick.pdfAus dem Artikel möchte ich etwas zitieren, was für die Blutgruppe 0 angeführt wird:
"Menschen mit Blutgruppe O fahren gut mit intensiver körperlicher Betätigung, Tierproteinen und wenig Milch- und Getreideprodukten, sagt Dr. D´Adamo. Der maßgebliche Grund für eine Gewichtszunahme bei Typ O ist das Gluten das man in Weizenprodukten findet und, in geringerem Maß, auch in Linsen, Mais, weißen Bohnen und Kohl, erklärt Dr. D´Adamo. Ideale sportliche Betätigungen für Typ O sind Aerobic, Kampfsport, Kontaktsportarten und Laufen."Das kann ich zum größten Teil bestätigen! Seitdem ich Weizenprodukte aus meiner Ernährung gestrichen habe, sogar Brot generell, und nur 2x Milch pro Woche zu mir nehme (muss aber BIO sein!) fahre ich wesentlich besser!
Das einzige Mal, wo ich in meinem Leben übergewichtig wurde, war in einer Phase in den USA, als ich fast nur Brot und Teigwaren zu mir nahm! (Brötchen, Teilchen (Donuts!), Brot, Pizza, Nudeln usw) Die Gewichtszunahme bekam ich sogar erst mal gar nicht mit....bis der Gürtel irgendwann dann gar nicht mehr passte.
Ich war total schockiert....weil ich es bis dato komplett für unmöglich gehalten hatte, dass ich ja mal dick werden könnte.
Tja, aber so kann man sich irren! Mir war zwar auch da schon klar, wer da die Hauptverursacher waren, aber die Blutgruppendiät hat es mir später noch mal richtig vor Augen geführt.
Auch war ich schon immer ein sportlicher Typ, das liegt mir auch definitiv "im Blut".
(Allerdings hab ich in den letzten Jahren kaum Sport gemacht
)
Im Übrigen: Auch nicht-0er fahren mit Low Carb wohl ziemlich gut! Aber definitiv nicht alle. Es kommt ja auch auf die Qualität der Nahrungsmittel an, Brot ist nicht gleich Brot! Generell scheint es aber schon so zu sein, dass industrielle verarbeitete Kohlenhydrate nicht besonders gut für den Körper sind. Es scheinen v.a. diese zu sein, die sich in Fettpolstern ablagern. Aber auch Zusatzstoffe, Giftstoffe usw. Eigentliche "normale" Fette aus der Nahrung (z.B. die Omega-Fettsäuren) verursachen gar kein Fett. Im Gegenteil, diese sind sehr wichtig für den Stoffwechsel, v.a. für die fett-löslichen Vitamine (A,D,E und K)! Das mit dem Vermeiden von fettreicher Nahrung = schlanke Figur ist so einer dieser Irrtümer, der irgendwie Verbreitung gefunden hat....
Auch das mit den Kalorien ist eigentlich Schmu! Aber auch hier: Das Ganze mag von Blutgruppe zu Blutgruppe unterschiedlich sein!
Über die Lektine von Dr.D'Adamo:
https://www.4blutgruppen.de/lektine/Da sehe ich grade, dass das Ganze in der Tat komplexer ist. Ein wichtiger Auszug daraus:
"Ich habe Kritiken gelesen, wo behauptet wurde, dass Lektine nicht den Blutkreislauf erreichen (sie tun es); sie wären verdaut, bevor sie Schaden anrichten können (manchmal), sie können durch das Kochen zerstört werden (oft richtig, aber manche werden durch Erhitzen sogar aktiviert). Andere Leute dachten, die ganze Grundlage der Blutgruppendiät wären Lektine, was daraus resultiert, dass in Artikeln behauptet wurde, ich hätte gesagt es wären Lektine in der Milch (sind sie nicht) oder dass ein zu vermeidendes Nahrungsmittel für die jeweilige Blutgruppe deshalb ein zu vermeidendes Nahrungsmittel ist, weil es ein Lektin enthält (nein, es gibt viele Gründe, warum ein Lebensmittel als zu vermeiden eingestuft werden kann)." Mari hat geschrieben:
Das mit dem Blut stimmt, finde ich! Zudem könnte man dieses Thema noch ein wenig mit Quantenphysik ausschmücken. Wie eigentlich die kleinsten Organismen z.B. auf äußere Faktoren reagieren (Gedanken, Gefühle, evtl auch Nahrung?). Das habe ich aber bisher nur oberflächlich angekratzt. Dennoch sinngebend, wenn man irgendwie im Hinterkopf hat, dass ALLES miteinander zusammenhängt...
Magst du das mal noch etwas näher erläutern, Mari? V.a. im Zusammenhang mit dem Blut? Hört sich in der Tat spannend an.
Übrigens Mari: Danke, dass du das Thema ins Forum gebracht hast!
Ich glaube es war wohl an der Zeit, mich selber noch mal damit zu beschäftigen. Ich hab mich ja einige Jahre an die Blutgruppendiät gehalten, sie dann aber schleifen lassen. Weil wie gesagt für mich auch andere Faktoren dazu kamen und ich merkte, dass gewisse Lebensmittel wohl doch gut für mich sind. (Kiwis
) Aber ich habe es über die Jahre dann wohl doch auch etwas zu sehr vernachlässigt oder gar ignoriert, ich kann das ein oder andere wahrscheinlich wieder optimaler machen.