Liryna hat geschrieben:
Hallo Zusammen!
Sehr interessante Thema hier.
Hallo Liryna,
willkommen im Forum.
Magst du dich auch vorstellen im Vorstellungsforum? Avatar hast du bereits ja schon, danke dafür.
Zitat:
BeanSidhe, soweit ich weiß, Salz neutralisiert alles und muss selbst nie gereinigt werden.
So wie Honig, des selbstdesinfizierend ist
So ist auch meine Erkenntnis.
Es kann auch schützen und abwehren. Stichwort Salz auf der Türschwelle oder der berühmte Schutzkreis (bei einem Ritual).
Zitat:
Aber ich dachte bis jetzt, dass mit Salz ist immer NaCl gemeint, aber es gibt ja mehrere verschiedene Salze...Und dem entsprechend hat jede ausser Reinigung noch eine spezielle Nebenwirkung?
Ja, das kann gut sein. Die ganzen natürlichen Salzsorten (also die, die nicht raffiniert wurden) wie Meersalz (hier gibt es etliche Sorten), Steinsalz, Flußsalze, Himalaya-Salz, Hawaii-Salz, usw haben ja andere Zusammensetzungen, so dass sich auch andere Farben ergeben. Hawaii-Salz z.B. ist rot, Himalaya-Salz pink, dann gib es dieses persische Salz, dass blau ist (hoher Chrom-Anteil!), es gibt auch schwarzes Salze (ich glaub durch Kohle-Anteile), usw. Natriumchlorid enthalten sie aber alle, es ist der große Hauptbestandteil. Den sonst wären es keine Salze mehr.
Es ist aber naheliegend, dass diese unterschiedlichen Farb- und Stoffzusammensetzungen unterschiedliche "Nebenwirkungen", wie du es nennst, haben können. Ich selber würde das einfach Nuancen nennen. Und da würde ich einfach nach Gefühl und Resonanz gehen, welches Salz sich für was am besten eignet. Meer- und Steinsalz würde ich zum größtenteil aber als neutral betrachten. Sie sind ja auch weiß in der Farbe. Wobei es auch gräuliches Meersalz gibt ("keltisches Meersalz", "Atlantik-Meersalz"). Da ist halt auch "Meer" drin. Und auch "mehr".
Mit diesem Salz habe ich gute Erfahrungen gemacht, ich verwende es für alles, inklusive Nahrung.
Generell bin ich davon überzeugt, dass unbehandeltes Salz (also z.B. Meersalz anstatt reines Kochsalz) besser ist - für die Ernährung als auch für Energien/magische Aktivitäten. Und Meersalz ist heutzutage ja auch überall und leicht erhältlich. (Wobei man auch hier etwas aufpassen muss - auch hier gibt es mittlerweile behandeltes Meersalz, wo Riesenhilfsstoffe zugesetzt werden oder gebleicht wird. Immer die Verpackung studieren!)
Zitat:
Was ist dann mit Schüssler Salze? Auch Salz?
Ja, eigentlich schon. Mit Schüßler-Salzen kenn ich mich zwar nicht besonders aus, aber das sind ja Salze von verschiedenen Mineralien (Mineralsalze) und werden ähnlich wie in der Homöopathie je nach Körperleiden/-beschwerden eingesetzt. Also je nach dem, an welchem Mineral es mangelt oder zu viel da ist, wird ein bestimmtes (anderes) Mineral (als Salz) eingesetzt, in homöopathischer Dosis. Wir haben es hier also nicht mit Natriumchloriden zu tun, sondern z.B. mit Calciumfluorid, Kaliumchlorid, Eisenphosphat, Zinkchlorid, usw. Inwiefern die sich auch für magische Arbeit eignen ist ne gute Frage. Vermutlich ja, für sehr spezifische Angelegenheiten, v.a. im Gesundheitsbereich.
Zitat:
Oder ist die Reinigung und Neutralisierung von schlechten Energien nur mit Natriumchlorid möglich?Und andere Salze für andere Zwecke?
Wie gesagt, natürliche Salze, die irgendwo in der Natur abgebaut oder abgeschöpft werden (Meersalz, Steinsalz usw) sind auch immer Natriumchlorid (neben etlichen anderen Mineralien, diese aber in wesentlich kleineren Anteilen) - eignen sich also alle für die Reinigung und Neutralisierung.
Manche vielleicht sogar einen Tick besser als andere. Die Salze, die Kohle enthalten bzw. mit Aktivkohle angereichert wurden (z.B.
schwarzes Hawaiisalz,
schwarzes Pyramidensalz), hätten zusätzlich noch absorbierende Eigenschaften, die negative Energien aufsaugen.
hollytrap hat geschrieben:
Es ist grundsätzlich möglich mit jedem Salz zu Arbeiten. Warum eigendlich nur Koch/Speisesalz verwendet wird hat einfache Gründe:
Verfügbarkeit, Immer und ohne Einschränkungen zu bekommen und hat jeder sowieso zu hause.
Wenig gefärlich, Andere Salze sind Ätzend, reizend und/oder giftig, dazu giebt es Salze an die eine Privatperson nicht ohneweiteres herankommen kann. Und es reagiert chemisch hamlos bei unserer Anwendung.
Von was für Salzen redest du, holly?
Ich selber meinte jedenfalls nur natürliche unraffinierte Salze, die stets Natriumchlorid als Hauptbestandteil haben. Wie ich sie oben bereits aufgeführt habe (Meersalz, Himalaya-Salz, Fleur de Sal usw.) Also die ,die man auch fürs Essen nimmt. Da ist nix ätzend oder giftig.
Und erhältlich sind die auch im Handel, wenn auch nicht unbedingt in jedem Supermarkt (dafür aber Reformhaus oder Bio-Laden. Oder eben Internet
).