Ich kenne zwar keine Rezepte aber was mir bei geräucherten Produkten aufgefallen ist, dass ich die aus dem Supermarkt nicht gut vertrage. Ich bekomm da meist leichte Magenkrämpfe von. Wenn ich aber z.B. geräucherten Fisch aus dem Bio-Laden nehme, habe ich keine Probleme - und der Geschmack ist auch wesentlich besser. Ich schätze mal, das liegt daran, dass Räucherungen nach Bio-Verfahren schonender sind....viel ist über Buchenholz. Und es gibt ja auch dieses "kaltgeräuchert", das finde ich sehr lecker.
Konservierung ist schon was Magisches....da gibt es ja noch andere Methoden, z.B. das Einlegen und Fermentieren. Gemüse, Sauerkraut usw. Es ist schon ziemlich verblüffend wie haltbar dadurch das Essen wird und wie es sich geschmacklich verändert/verbessert und sogar an Nährstoffen dazu gewinnt! Und das alles aufgrund bakterieller Vorgänge. Leider kenn ich mich damit nicht wirklich aus, aber es hat schon was von Alchemie.
Zitat:
Ich denke das dass auch der Grund ist warum selber gemachte Konfitüre oder geräucherter Speck so Himmlisch schmeckt
Weil der Hersteller seine Spirituelle Energie in das Produkt miteinbringt!
Da geb ich dir vollkommen Recht, Selune! Das läßt sich aber auch generell auf das Zubereiten von Essen übertragen.